ログイン/新規会員登録
マイページ
商品一覧
ギフト
お得な特典
レシピ一覧
ご利用ガイド
コラム
b craftとは
お問い合わせ
Instagram
商品一覧
ギフト
お得な特典
レシピ一覧
コラム
ご利用ガイド
b craftとは
夏バテ気味のカラダにぴったり
薬味たっぷりうなぎの混ぜご飯
おすすめの雑穀米
食物繊維は白米の23倍!国産もち麦100%
月曜日のぷちぷち
1袋150g
864
円
(税込)
商品の詳細を見る
数量
カートに入れる
所要時間:20分
材料(2人分)
雑穀米(月曜日のぷちぷち)
大さじ1
米
1合
出汁昆布
一切れ
うなぎの蒲焼
1尾
うなぎのタレ
大さじ2
酒
大さじ1
きゅうり
1/2本
みょうが
半分
大葉
3枚
白ごま
大さじ1/2
山椒
少々
寿司酢(市販のものでも代用可)
(米酢)
大さじ1と1/2
(砂糖)
大さじ1
(塩)
小さじ1
磨いだお米に分量通りの水と月曜日のぷちぷち、出汁昆布をいれ炊く。 寿司酢の材料を混ぜ合わせておく。
うなぎを耐熱皿にのせ、タレを絡ませ酒をふりかけラップをして温め一口大に切る。 きゅうりは薄切りにしたあと塩揉み(分量外)をし、余分な水分を絞る。 みょうが、大葉は千切りにする。
炊き上がったお米に寿司酢を合わせ、切るように混ぜる。
③に、②と白ごまを入れ、うなぎが潰れないようにさっと混ぜ合わせる。
仕上げにお好みで山椒を振りかける。
コツ・ポイント
うなぎが崩れやすいので混ぜすぎないようさっくりと混ぜ合わせてください。
絞ったきゅうりが塊になりやすいので散らしながら混ぜ合わせるときれいに仕上がります。
今回使った雑穀は、『月曜日のぷちぷち』です。
商品詳細はこちら
雑穀ビーフシチュー
さっぱり雑穀梅ドレッシング
人気ランキング
7種類のブレンド雑穀米
ギフトボックス(送料660円)
280g(40g×7種類)
定価
2,160
円
(税込)
→
2,160
円
(税込)
詳しくは
数量
0
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
カートに入れる
28種類の国内産雑穀を使用したグルテンフリー雑穀米
300g
定価
1,728
円
(税込)
→
1,728
円
(税込)
詳しくは
数量
0
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
カートに入れる
7種類のブレンド雑穀米
ギフトボックス黒ケース(送料660円)
280g(40g×7種類)
定価
2,160
円
(税込)
→
2,160
円
(税込)
詳しくは
数量
0
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
カートに入れる
当店人気上位5つのブレンド雑穀米を
750g(150gパック×5種)
定価
4,800
円
(税込)
→
4,800
円
(税込)
詳しくは
数量
0
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
カートに入れる
▲up
お得な特典
ご利用ガイド
SNS
1