水150mlに出汁昆布と干し椎茸を入れ戻しておく。
にんじんは千切りにし、牡蠣はよく洗って下処理をしておく。
鍋に①のだし汁、酒、醤油、みりんを入れ火にかける。
沸騰したら火を弱め、下処理した牡蠣とおろし生姜を入れ牡蠣がぷっくりするのを目安に1〜2分程煮る。
煮たら牡蠣と煮汁を分けておく。
炊飯器に洗った米と雑穀米を入れ、煮汁を1合の目盛りまで入れる。
にんじんと戻した椎茸も入れ通常通り炊く。
炊き上がったら牡蠣を入れ2、3分蒸らす。
お好みでネギや三つ葉をトッピングしてください。
煮汁が足りない場合は水を足して調整してください。
調味料は多くないですが、牡蠣と昆布の旨みが凝縮した味に仕上がります。お好みでおろし生姜ではなく刻み生姜でも良いです。
今回使った雑穀は、『火曜日のもちもち』です。
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