身体をじんわり暖め、鉄分をしっかりチャージ
雑穀ごはんとヘルシースープカレー
おすすめの雑穀米
鉄・カルシウムを摂取!
火曜日のもちもち(送料無料)
1袋150g
972
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さわやかでスパイシーな、夏にぴったりの本格カレー。
所要時間:20分
カロリー:
材料(2人分)
雑穀米(火曜日のもちもち)
写真は「火曜日のもちもち」を使用してますが、どの雑穀米でも美味しくできあがります。
鶏むね肉
200g
たまねぎ
1/2個
にんじん
小1本
セロリ
1/2本
カレー粉
大さじ1と1/2杯
A トマト缶
1/2缶(200g)
A 固形スープの素
1/2個
A にんにく
1片
A しょうが
ひとかけ
塩
小さじ1杯
サラダ油
小さじ1杯
玉ねぎは横半分に切って1,5㎝幅に切る。にんじんは太いところは縦半分にして斜め5㎜幅に切る。セロリも同じような大きさに切る。鶏むね肉は皮を取り除き、長さ4~5㎝、太さ1,5㎝の棒状に切る。にんにくはあれば芽を取り除きたたく。生姜はみじん切りにする。
鍋にサラダ油を敷き野菜と半量の塩を加えてしんなりするまで中火で炒める。
大さじ1のカレー粉を加えて香りが出るまで炒めたらAを加え、蓋をして約15分煮る。
鶏むね肉と残りのカレー粉を加え混ぜほぐしたら蓋をして6~7分煮る。
器に雑穀ごはんと一緒に盛る。
コツ・ポイント
たまねぎ、にんじん、セロリの大きさや形をそろえると火の通りも均一で見た目のキレイです。
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