大豆の力で疲労回復!雑穀米のスイーツアレンジ子どもも食べやすい!新食感ほっこり雑穀白玉


おすすめの雑穀米

ビタミンB1摂取!
日曜日のほっこり(送料無料)
1袋150g 972(税込)
商品の詳細を見る
数量


 所要時間:45
 カロリー:


材料(2人分)
雑穀米(日曜日のほっこり) 1/2カップ程度
180ml×2
白玉粉 50g
絹ごし豆腐 60~70g
水(こねるとき用) 適量
(お好みで)炊いたあずき 適量
(お好みで)アイス 適量
  • 鍋に雑穀米と水180mlを入れ、蓋をせず沸騰させる。
  • 沸騰したら中火にし、軽く混ぜて蓋をして15分。
  • かき混ぜながら水分を飛ばす。(水分量が多い場合はかき混ぜながら様子を見る)
  • 蓋をして10分程度蒸らす。
  • 焚きあがった雑穀米を別皿に移し粗熱をとる。
  • 白玉粉と絹ごし豆腐を混ぜ合わせ、滑らかになるまでこねる。(水分量が足りない場合は、少しずつ水を加えて調節する)
  • 粗熱をとった雑穀米と6を合わせる。
  • 500円玉程度に成形し、中央にくぼみをつけ沸騰したお湯に入れ、上に浮いてきたら取り出して、氷水につけて冷やす。
  • アイスや小豆などをお好みでトッピングして完成。
  • コツ・ポイント

    雑穀米を焚いているときに、吹きこぼれや焦げに注意してください。
    フルーツと合わせても美味しいです。

    ▲up

    7