常備菜に最適な!雑穀ひじき煮




 所要時間:30分


材料(2人分)
雑穀米(水曜日ごろごろ) 大さじ3
乾燥ひじき 15g
ちくわ 1本
油揚げ 1/2枚
大豆の水煮 50g
枝豆 20g
にんじん 1/4本
だし汁 200ml
醤油 大さじ1・1/2
みりん 大さじ1・1/2
砂糖 大さじ1/2
大さじ1/2
ごま油 適量
  • ひじきはたっぷりの水で戻し雑穀は水に浸しておく。ちくわ、油揚げは5ミリ幅、にんじんは千切りにする。
  • フライパンにごま油を熱し水をきったひじきと雑穀、その他①の材料を入れ炒める。
  • だし汁を加え、酒、砂糖、みりん、しょうゆを馴染ませながら加える。
  • 落し蓋をし、弱めの中火で15分ほど煮る。
  • 煮汁が減って味が染みたら出来上がり。
  • コツ・ポイント

    油揚げは油抜きせずにそのまま使うとコクが出ます。
    他の雑穀でも美味しく作れますので、お好みの雑穀でお試しください!

    今回使った雑穀は、『水曜日のごろごろ』です。商品詳細はこちら

    人気ランキング

    わたしの雑穀28グルテンフルー bcraft
    《定期便》わたしの雑穀28グルテンフリー×2袋(初回2,376円)
    300g×2袋
    定価 2,376(税込)
    2,376(税込)
    詳しくは
    数量 
    月曜から日曜の7種類の雑穀
    7種類のブレンド雑穀米
    ギフトボックス(送料660円)
    280g(40g×7種類)
    定価 2,160(税込)
    2,160(税込)
    詳しくは
    数量 
    わたしの雑穀28グルテンフルー bcraft
    28種類の国内産雑穀を使用したグルテンフリー雑穀米
    300g
    定価 1,728(税込)
    1,728(税込)
    詳しくは
    数量 
    月曜から日曜の7種類の雑穀
    7種類のブレンド雑穀米
    ギフトボックス黒ケース(送料660円)
    280g(40g×7種類)
    定価 2,160(税込)
    2,160(税込)
    詳しくは
    数量 
    ▲up