いんげんは1㎝幅に切る。にんじん、ズッキーニ、玉ねぎは1㎝の角切りにする。ベーコンも同じような大きさに切る。
鍋にオリーブ油と1の野菜を入れて中火にかける。塩を加え野菜がしんなりするまで炒める。
水400mlと固形スープの素を加え野菜が柔らかくなるまで15分ほど蓋をして煮る。味を見ながら水の量は調整してください。
茹でもち麦を加え一煮立ちさせ器に盛る。
にんじんは、心もち小さ目にカットしておくと火の通りも舌ざわりも良くなります。
水は400~500ml、お好みで加減してください。
もち麦の茹で方(作っておくと色んな料理に使えて便利です♪)
1.月曜日のぷちぷち1袋150gを準備します。
2.鍋にたっぷりの湯を沸かし(1リットル以上)煮立ったらもち麦を加え15~20分時々混ぜながら茹でる。
3.ザルに開けて湯を切り、水をかけてさっと洗いぬめりを取る。水気をよく取る。
4.半量ずつを冷凍用保存袋に入れて冷凍できる。使うときは凍ったまま熱を加えて使える。
今回使った雑穀は、『月曜日のぷちぷち』です。
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