常備菜に最適な!雑穀ひじき煮


おすすめの雑穀米

アントシアニン摂取!
水曜日のごろごろ(送料無料)
1袋150g 972(税込)
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 所要時間:30分


材料(2人分)
雑穀米(水曜日ごろごろ) 大さじ3
乾燥ひじき 15g
ちくわ 1本
油揚げ 1/2枚
大豆の水煮 50g
枝豆 20g
にんじん 1/4本
だし汁 200ml
醤油 大さじ1.5
みりん 大さじ1.5
砂糖 大さじ1/2
大さじ1/2
ごま油 適量
  • ひじきはたっぷりの水で戻し雑穀は水に浸しておく。ちくわ、油揚げは5ミリ幅、にんじんは千切りにする。
  • フライパンにごま油を熱し水をきったひじきと雑穀、その他①の材料を入れ炒める。
  • だし汁を加え、酒、砂糖、みりん、しょうゆを馴染ませながら加える。
  • 落し蓋をし、弱めの中火で15分ほど煮る。
  • 煮汁が減って味が染みたら出来上がり。
  • コツ・ポイント

    油揚げは油抜きせずにそのまま使うとコクが出ます。
    他の雑穀でも美味しく作れますので、お好みの雑穀でお試しください!

    今回使った雑穀は、『水曜日のごろごろ』です。商品詳細はこちら

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