ほうれん草をゆで、氷水で冷まし水気をよく絞る。雑穀米はミルサーで粉砕し、粉状にする。(A)の調味料を鍋に入れて一度沸騰させ、割り醤油を作っておく
粉状にした雑穀米を茶色になるまで、フライパンで軽く炒る
炒った雑穀米と割り醤油を合わせる
ほうれん草を食べやすい大きさに切り、3の調味液で和える
・雑穀米を炒ることで風味が増し、雑穀本来の香りが楽しめます。
・水っぽくならないよう、ほうれん草の水切りはしっかり行いましょう
こちらのレシピは中村学園大学短期大学部食物栄養学科の学生に考案していただきました!
今回使った雑穀は、『わたしの雑穀28グルテンフリー』です。
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