沸騰したお湯に塩小さじ1/2を加え雑穀米を20分茹でる。玉ねぎはみじん切りにして水にさらしておく。
耐熱ボウルに卵を割り、爪楊枝で黄身に数カ所穴を開けしっかりとラップをする。500wのレンジで1分10秒程加熱し、茹で卵にした後フォークなどで潰す。
マヨネーズ、牛乳、酢を合わせる。
卵としっかりと水気をきった雑穀、玉ねぎと③を混ぜ合わせ、胡椒で味を整える。
お好みでパセリやピクルスなどを入れても美味しくお召し上がりいただけます。
フライやチキン南蛮などと一緒にお召し上がりください。
ホクホクした食感があり、食べると雑穀の風味が優しく広がります。家族にも好評でした!
今回使った雑穀は、『日曜日のほっこり』です。
商品詳細はこちら